创新技术引领餐饮业节能减排

供稿:江苏科技报    (2018/07/19 08:26:43)

金科毕业生改进广式灶燃烧模式

创新技术引领餐饮业节能减排

本报讯(记者 陶韬 通讯员 孙嫣)环保的话题总是备受关注,近日,金陵科技学院机电工程学院毕业生屈尊阳的创业团队将创新的目光聚焦到商用厨房里的节能减排,发明出安耐吉全智能燃气节能设备,可有效改善当前餐饮业中燃气灶的设计弊端,节能减排。

屈尊阳告诉记者,通过调研,他们了解到目前餐饮业使用的最多的燃气灶是广式中餐灶。 “这种灶由于火猛而受到欢迎,其实却存在很大的弊端。”屈尊阳表示,广式灶一般采用强制鼓风式无预混燃烧模式,就是燃气与强鼓空气直接在燃烧腔中边混合边燃烧。这种燃烧方式看似火力十足,实际上热效率并不高,一般都不超过20%,能源利用率很低,浪费严重。此外,鼓风式燃烧同时还存在燃烧不完全、烟气量大、热气温度低、噪声大、污染环境等问题,特别是其产生的烟气中,一氧化碳和氮氧化物含量较高,对人体健康危害严重。

于是,团队针对目前市场上商业燃气炉灶存在的问题,研发了智能控制全预混节能炉具,利用MCU智能控制技术,综合自有的5项发明专利、6项实用新型专利和大量经验设计配方,研发了一台适用于各种使用环境的智能控制设备。据悉,该设备可以通过改进天然气与空气的进气配比,使灶具可以充分燃烧,在火力均匀、燃烧稳定、使用安全和操作简捷的基础上,成倍提高炉具的燃烧效率和热交换效率,大幅降低二氧化碳、一氧化碳和氮氧化物的排放,并且通过互联网+技术,可以对炉具的安装、维护、使用和收费实行远程控制和管理。

“之前,我们已经在南京某高校食堂改造中餐炒灶20台,大锅灶 6 台,低汤灶 6 台,节气率高达36.24%,仅这些设备的改进就为该食堂每月节省燃气费用平均达10200元。”屈尊阳介绍,对于该项目未来的市场前景团队也十分看好。据不完全统计,中型市级区域炉灶通常在5-10万台,下属县城约有1-2万台,大型中心城市则有十几万甚至几十万台炉灶。如果都能改用高效节能环保炉灶,每年节省下来的燃料费用将达到百亿元。同时,还可大幅度降低空气中的污染源,减少环境污染,其产生的社会效益和经济效益是巨大的。

据了解,团队也凭借该项目在日前举行的 2018 长三角地区应用型本科高校联盟“互联网+”大学生创新创业大赛中,从16所高校的39个优秀创业团队项目中脱颖而出,获得了初创成长组中唯一的特等奖。

本报道刊于2018717日《江苏科技报》A5版。

(责任编辑:党委宣传部)