我校开展2024年春季消防应急疏散演练

供稿:党委保卫部、保卫处    (2024/04/29 10:23:24)

4月24日下午,我校在江宁校区开展2024年春季消防应急疏散演练。校纪委书记王延光参加活动并讲话。江宁区消防救援大队党委委员、队训室主任张子健应邀作现场指导。学生工作处、保卫处、后勤管理处、后勤实业总公司等相关部门负责人,辅导员、保安员、宿管员、学生义务消防队员、社区管委会成员等参加演练。

王延光指出,举办消防应急疏散演练及实操培训能检验学生宿舍楼灭火和应急疏散预案执行情况,测试广大师生员工的消防应急处置能力,大家要以此为契机,树牢“生命至上,安全第一,预防为主”的理念,进一步把学校消防安全工作做细、做实,把各种安全风险消除在萌芽状态,做到“防患于未然”,为学校高质量发展提供安全稳定保障。

江宁校区北区7栋学生宿舍、南区10栋学生宿舍的全体学生分两批次参与演练。演练开始后,各栋宿舍管理员立即按响声光报警器,拨打“119”报火警、拨打校园119报火警;辅导员、宿管员、社区管委会成员组成的疏导组引导学生有序撤离到安全区域;义务消防队员和保安员组成的警戒组立即开展人员集中和人数清点;江宁区消防救援大队高新区站和学校微型消防站人员分别进行“失火”宿舍的灭火和被困人员救助;医疗救护组及时对“受伤学生”进行包扎救助。

张子健在现场点评中肯定学校对消防工作的重视和消防疏散演练的精心组织。他强调,要居安思危、警钟长鸣,进一步提高安全意识,提升安全技能,全力守护个人、师生、家人的生命安全,以“时时放心不下”的责任感做好学校消防安全管理工作。

疏散演练活动结束后,全体义务消防队队员、22级和23级班级安全员、社区管委会成员等200余名学生参加了灭火器材使用、心肺复苏急救、消防水带灭火等实操训练。

王延光宣布活动开始

学生有序疏散

消防救援站开展救援

消防救援站灭火救援