我校召开专业与行业结合达成度评估工作布置会

供稿:教学质量评估中心、高等教育研究所    (2024/04/18 15:54:22)

4月18日下午,我校在图书馆第一报告厅召开专业与行业结合达成度评估工作布置会。教学质量评估中心负责人及相关工作人员,16个参评学院分管教学工作副院长、教学管理办公室负责人参加会议。副校长顾晓燕主持会议并讲话。

会上,与会人员集中学习了《江苏省普通高等学校本科教育教学审核评估(第二类)实施细则》,详细了解了我省新一轮本科教育教学审核评估的评估程序、组织体系、自评自建要求、线上评估、入校评估等重点内容。教学质量评估中心主任吴学松结合工作实际,对新修订的《专业与行业结合达成度评估方案》文件,从专业建设规划、人才培养方案、培养过程、条件保障、培养成效等指标作了解读,对即将全面开展的专业与行业结合达成度评估工作作了布置。

顾晓燕提出四点工作要求:一要思想重视,提高站位。专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流本科人才的“四梁八柱”,也是审核评估观测和评价学校办学成效的重要内容。各参评学院要高度重视,加强组织领导,明确重点难点,细化责任分工,有力有序推进项目评价工作落实落地。二要认真研读,领会要求。开展专业与行业结合达成度评估是对我校专业办学成效,特别是产教融合育人效果进行的一次“质量检验”,各学院要认真学习新修订的评估文件,把握多主体协同育人,构建人才培养共同体的新趋势,全要素领悟评估重点内容和指标体系,明晰专业现状,凝练专业特色,理清发展思路,做好做实本次评估工作。三要问题导向,补短强特。各学院要贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评估方针,坚持对标对表、问题导向,全面梳理专业办学现状,在自评过程发现问题,加快整改,在课程、教材、师资、平台等方面推动专业办学与行业企业深度融合,优化专业结构,用好行业资源,彰显办学特色优势。四要强化协作,压实责任。本次专业与行业结合达成度评价工作是在加快推进本科教育教学审核评估背景下进行的,时间紧、任务重、要求高,各学院要全面发动、全员行动,以专业为单位,做好任务分解,把握时间节点,加强督查考核,压紧压实责任,切实提高执行力,确保高质量完成这项工作。

(通讯员:江赛德)