追忆峥嵘岁月 铸魂时代新人

方祖岐将军为我校师生讲授“信仰公开课”

供稿:党委学生工作部、学生工作处、党委人民武装部    (2024/04/18 13:18:08)

4月17日,原中国人民解放军高级将领方祖岐上将来我校交流并为师生讲授“信仰公开课”。校党委书记刘志远、校长刘永彪出席活动,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、党委学生工作部、党委人民武装部主要负责人,以及师生代表等千余人参加活动。

方祖岐将军在刘志远的陪同下参观了校史馆,对学校“地方性、应用型”的办学理念,以及坚定以促进南京经济社会发展为己任的办学宗旨予以高度评价。他说,学校创建于新中国最渴求人才的年代,六十余载的发展历程中克服了许多困难,取得了瞩目的成绩,那段艰苦创业历史凝结而成的文化和情怀是如今学校锐意进取、改革创新的精神基石。他相信这种艰苦奋斗、大胆创新的精神一定会在学校师生中薪火相传,助力学校创建特色鲜明的高水平新兴应用型大学。

刘志远代表学校党委对方祖岐一行的到来表示诚挚的欢迎,并向方将军颁发学生思政导师聘书。他表示,方将军是我国国防事业发展的见证者和贡献者,是受人敬仰的革命家和军事家,同时也是用“诗、书、画”作品阐释“军魂”的艺术家和慈善家。他指出,学校作为一所为南京而生、为南京而在、为南京而长的地方高校,始终坚持“为党育人,为国育才”的初心使命,高度重视国防教育工作,深化打造新时代国防教育坚强阵地,引导广大金科师生砥砺强国之志,厚植家国情怀。他希望学校党员干部都要以方祖岐将军为楷模,坚守育人使命,当好学校事业发展攻坚战中的排头兵。

刘永彪代表学校接受方祖岐将军捐赠的个人著作及书画作品,对学校能够有幸收藏方将军珍贵的作品表示真挚感谢。他表示,方将军一生立德、立功、立言,慷慨捐赠的作品和书籍不仅提升了校园文化内涵,也是对学校新时代立德树人与人才培养工作的重大支持。学校将充分发挥捐赠作品的艺术价值、育人价值和社会价值,培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之才,为奋力推进中国式现代化南京新实践、为建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

随后,方祖岐将军以《我从抗美援朝战场走来——一个机要工作者的回忆》为题讲授“信仰公开课”,刘志远、刘永彪和师生代表认真聆听了这场感动人心的思政课。方将军从抗美援朝的历史意义、奋战过程和亲身经历三个方面展开交流,带领师生们回溯了那段战火纷飞、激情燃烧的岁月。授课中,他几度哽咽,用自己坚定的信仰诠释了对党和国家的赤子之心,展现了一个共产党人的责任、追求和信念,以及中国军人忠诚正直、敢于担当,始终胸怀“国之大者”的深厚情怀。他希望广大师生要学习革命先辈忠于祖国、不怕牺牲的精神,挑起中国式现代化建设的重担,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。先辈们的高尚品格和家国情怀让现场师生肃然起敬,深受触动,报告厅内响起经久不息的掌声。

最后,方祖岐将军在学校“一站式”学生社区与我校军事课教师代表及退役大学生代表进行了面对面交流座谈。他勉励师生要敢于挑战自我,挑战极限,努力提高自我,要把抗美援朝精神融入国防教育,继承和发扬我军优良传统,为强国兴军,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

本次活动在金科校友中也引起了广泛关注,多名来自方祖岐将军母校和故乡的校友专程返校聆听了方将军的授课。

方祖岐将军参观校史馆

刘志远为方祖岐将军颁发学生思政导师聘书

刘永彪代表学校接受方祖岐将军捐赠的书法作品

刘永彪代表学校接受方祖岐将军捐赠的个人著作