副校长顾晓燕参加智能视觉光学工程微专业开班仪式

供稿:教务处    (2024/03/29 16:12:09)

3月28日,教务处组织材料工程学院召开智能视觉光学工程微专业开班仪式。副校长顾晓燕及教务处、材料工程学院、智能科学与控制工程学院相关负责人及微专业全体师生参加开班仪式。

智能视觉光学工程微专业负责人郝凌云教授介绍了微专业的师资力量、建设特色和培养目标。微专业的师资由四个学院不同学科领域14名专业教师组成,采取跨学科、跨行业、跨专业的导师制模式,根据视光行业“创新链、产业链”发展,以智能视觉光学器件的智能应用为重点,强化“医工融合”特色,注重培养学生视觉光学工程领域智能系统设计能力与创新意识。

顾晓燕对智能视觉光学工程微专业正式开班表示祝贺。她指出,微专业是推进专业建设和产教融合的重要抓手,对推动学校教育教学改革与创新发展、满足学生全面发展和个性化发展需要、培养复合型人才具有重要意义。她鼓励青年学生关注社会发展和行业需求,保持对知识的渴望和对创新的追求,将所学知识和技能应用到实际工作中。她对智能视觉光学工程微专业下一步建设提出三点要求:一是加强协作。智能视觉光学工程微专业教学团队来自不同学院,要依托虚拟教研室等数字化教学平台,开展常态化教研活动,加强沟通与合作。二是加强管理。要做好微专业建设的各项教学管理工作,规范微专业教学档案归档,强化教学管理和质量保障,严格按照本科教育教学相关管理规定开展教学活动。三是注重创新,要在课程设置、教学内容上不断创新,将产业发展的最新技术引进课堂教学,充分利用信息化手段进行教学方式改革,开展跨学科创新人才培养,满足新质生产力对创新型人才的需求。

开班仪式上,微专业学生代表陈超发言,与会领导向微专业教师代表发放了聘书。

(通讯员:刘旭明)